ET voila de nouvelles recettes originales
Tarte aux navets de printemps Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 1 kg de petits navets roses
- 150 g de lardons
- 4 cuillères à soupe de crème épaisse
- 2 oeufs + 1 jaune
- 40 g de beurre
- 2 pincées de sucre
- persil
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez et rincez les navets, coupez-les en fines rondelles.
Faites-les revenir dans une sauteuse à fond épais avec le beurre. Salez, poivrez, ajoutez le sucre et 2 verres d'eau. Laissez étuver à feu doux 15 mn.
Préchauffez le four à 180°C. Faites dorer les lardons à la poêle, sans matière grasse. Ajoutez-les aux navets et faites évaporer l'eau de cuisson à découvert.
Etalez la pâte dans un moule beurré, piquez le fond, faites cuire à blanc pendant 10 mn.
Mélangez oeufs et crème, poivrez, salez.
Sortez le fond de pâte, disposez les navets et les lardons, versez le mélange oeufs-crème.
Remettez la tarte au four et laissez cuire 30-35 mn.
Saupoudrez la tarte de persil haché et servez bien chaud.
Navets au gratin ngrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de navets
- 60 g de beurre
- 30 g de Leerdammer
Sauce Mornay:
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 1/2 l de lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche semi-épaisse
- 70 g de Leerdammer
- sel
- poivre
Préparation :
Eplucher les navets.
Les couper en rondelles et les plonger pendant 4 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Les égoutter et les rafraîchir.
Mettre 40 g de beurre à fondre dans une cocotte, ajouter les navets, saler et faire étuver (avec couvercle) pendant 20 minutes à feu doux.
Beurrer largement un plat à gratin.
Préchauffer le four à 240°C (thermostat
.
Pendant ce temps, préparer la sauce Mornay (se prépare telle une sauce béchamel, mais à laquelle on ajoute des jaunes d'oeuf).
Préparation de la sauce Mornay:
Dans une casserole sur feu doux, faire fondre le beurre.
Ajouter la farine.
A l'aide d'une spatule en bois, mélanger afin d'avoir un mélange bien homogène.
Continuer à mélanger jusqu'à ce que ça s'épaississe légèrement.
Ajouter le lait froid.
Saler et poivrer.
Continuer à mélanger sur feu doux jusqu'à épaississement de la sauce.
Dans une jatte, mélanger les jaunes d'oeuf avec la crème fraîche
Hors du feu, ajouter ce mélange à la sauce en fouettant vivement.
Remettre sur feu doux et ajouter, en lamelles, 70 g de Leerdammer.
Mélanger jusqu'à ce que ce fromage soit bien fondu et intégré à la sauce.
Disposer les navets dans le plat à gratin. Egaliser le dessus.
Couvrir de sauce Mornay.
Saupoudrer de 30 g de Leerdammer coupé en fines lamelles.
Passer le plat au gril jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Soupe aux fanes de navets Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 g de beurre
- fanes de 2 bottes de navets
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 cuillères a soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1,5 l d'eau
- muscade
- sel et poivre
Préparation :
Nettoyer les fanes et les égoutter. Les faire venir dans le beurre chaud, assaisonner et saupoudrer de muscade. Verser l'eau et la maïzena, porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant 1 h.
Mixer et ajouter les jaunes d'oeufs mélangés à la crème fraîche. Servir accompagné de croûtons.