AMAP de l'ostrevent
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Association pour le maintien d'une agriculture paysanne en Ostrevent
 
AccueilDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion

 

 Recettes de courgettes

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Karine Poizot




Messages : 2
Date d'inscription : 09/09/2011

Recettes de courgettes Empty
MessageSujet: Recettes de courgettes   Recettes de courgettes Icon_minitimeVen 9 Sep - 20:35

Crumble poulet-courgettes

Pour 4 personnes, prévoir :
- 2 filets de poulet
- 700 g de courgettes
- 200 g de fromage de chèvre (frais ou en buchette)
- 4 feuilles de menthe fraîche ciselée
- 2 cuil. à soupe de semoule de blé dur
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive

Pour le crumble :
- 40 g de cerneaux de noix
- 30 g de chapelure

On commence par découper les filets de poulet en lamelles, on les fait blanchir quelques minutes à la poêle dans un peu d'huile d'olive.
Ensuite, on découpe la courgette en petits cubes.
Dans un saladier, le fromage de chèvre est émietté, puis les feuilles de menthe, les dés de courgettes, le poulet et la semoule de blé dur sont ajoutés. Le tout est à disposer dans un plat à gratin.
Enfin, on broie les noix à l'aide d'un pilon et on ajoute la chapelure. Ce p'tit mélange est à disposer sur la préparation précédente.

20 minutes au four à 180° (thermostat 6)
Bon appétit !
Revenir en haut Aller en bas
Admin
Admin



Messages : 30
Date d'inscription : 07/05/2011
Age : 34

Recettes de courgettes Empty
MessageSujet: Re: Recettes de courgettes   Recettes de courgettes Icon_minitimeMer 21 Sep - 12:52

Merci Karine. Je me permet de rajouter votre recette de gaspachio! Smile

Gaspachio de courgette


Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min



Ingrédients (pour 4 personnes ) :
- 400 g de courgettes
- 1 oignon
- 50 cl de bouillon de volaille
- 40 g de mie de pain
- 5 Carrés Frais (moi j’avais utilisé de la féta !)
- 2 Carrés Frais au Yaourt (pareil !)
- 1 verre d'eau
- huile d'olive
- vinaigre de Xéres (j’avais utilisé un vinaigre classique)
- sel, poivre
- cerfeuil
- du pain pour faire de petites tartines rondes

Préparation :

Eplucher les courgettes et les débiter en petits dés.
Ciseler l'oignon.
Faire revenir l'oignon dans la poêle, dans de l'huile d'olive chaude.
Quand l'oignon est translucide, ajouter les dés de courgette et le bouillon de volaille. Porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser mijoter 7-8 minutes environ, jusqu'à ce que le courgettes soient tendres.
Retirer du feu, réserver pour laisser refroidir à température ambiante.
Mettre dans le mixer la préparation de courgettes refroidie, la mie de pain légèrement mouillée, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Mixer.
Ecraser à la fourchette les 2 Carrés Frais au Yaourt et 1 Carré Frais classique.
Ajouter le fromage à la petite cuillère à la préparation avec un peu de cerfeuil.
Mixer jusqu'à obtenir une velouté lisse et onctueux.
Assaisonner avec le sel, le poivre et 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xéres.
Goûter et - éventuellement - rectifier l'assaisonnement et délayer avec un peu d'eau (un verre max.) selon la consistance souhaitée.
Réserver le gaspacho 3h minimum au réfrigérateur.



Dresser les assiettes :
Ecraser les 4 Carrés Frais et assaisonner avec un peu de cerfeuil fraîchement ciselé.
Déposer sur 4 tranches de pain légèrement grillé.
Ne pas étaler, laisser du volume et la texture du Carré Frais.
Verser la soupe dans vos récipients.
Ajouter un filet d'huile d'olive (ne pas mélanger).
Décorer avec une feuille de cerfeuil.
Si le gaspacho est servi dans des coupes ou des petits bols, déposer la tartine de Carré Frais sur le bord du bol.
Si le gaspacho est servi dans de grandes assiettes creuses, déposer délicatement la tartine sur le gaspacho dans l'assiette.

bon appetit!!
Revenir en haut Aller en bas
https://amap-delostrevent.kanak.fr
Admin
Admin



Messages : 30
Date d'inscription : 07/05/2011
Age : 34

Recettes de courgettes Empty
MessageSujet: Re: Recettes de courgettes   Recettes de courgettes Icon_minitimeMer 21 Sep - 12:57

Merci Anna!


Courgettes façon Abruzzes (quenelles œufs - fromage)


QUENELLES - à préparer d'avance si possible)
Ingrédients

2 tartines de pain rassis
4 œufs
1 poignée de persil + 3 gousses d'ail (hacher ensemble)
70 gr de gruyère rappé + 40 g de parmesan rappé
poivre – origan (ou thym)

NE PAS SALER
1.Bien mélanger l'ensemble et réserver

...........................................................................................................

Ingrédients

2 ou 3 oignons
environ 600 g de courgettes en gros dès (si bio : ne pas éplucher)
400 à 500 gr de tomates bien mures, pelées et épépinées
sel poivre origan (ou thym)
huile d'olive

1.Dans une poêle - Faire blondir les oignons dans huile d'olive
2.ajouter les courgettes laisser dorer quelques minutes
3.Ajouter les tomates et l'origan
4.saler – poivrer-

Cuisson environ 15 à 20 minutes
Attention les courgettes doivent rester croquantes

pendant ce temps :
Façonner environs 4 à 5 quenelles avec la préparation

°Ajouter les quenelles dans les courgettes

cuisson environ 10 minutes puis retourner
poursuivre la cuisson 10 minutes
la lame du couteau doit ressortir sèche des quenelles°

ce plat est aussi bon chaud, tiède ou froid,

--------------------------------------Variante------------------------------------------------------------


On peut également mettre au four de ° à °
cuisson four préchauffé à 200 degrés
Revenir en haut Aller en bas
https://amap-delostrevent.kanak.fr
Contenu sponsorisé





Recettes de courgettes Empty
MessageSujet: Re: Recettes de courgettes   Recettes de courgettes Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Recettes de courgettes
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» recettes de navets
» recettes de radis
» recettes de féves
» Recettes de carottes

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
AMAP de l'ostrevent :: Partage :: Recettes de cuisine-
Sauter vers: